Moluscos: características, clasificación, reproducción. Especies representativas - Valdivia Campos, Samuel Dario (2022)
El objetivo fundamental de este trabajo de investigación es dar a conocer que los moluscos son invertebrados protóstomados y celomados, animales con celoma cuya boca se forma durante la gastrulación, triblásticos (poseen tres hojas embrionarias en el desarrollo embrionario temprano) con simetría bilateral y no segmentados. Su cuerpo es blando, puede o no presentar una concha y están divididas en cabeza, masa visceral y pie. Además, presentan un órgano de alimentación llamado rádula. Las conchas de los moluscos han sido populares desde épocas antiguas y algunas culturas todavía las utilizan como herramientas, envases, instrumentos musicales, dinero, amuletos y como objetos decorativos. En la actualidad debido a su valor alimentario, los moluscos tienen relevancia en la acuicultura y en la pesca. El phylum molusco es el grupo de invertebrados más diversificado, después de los artrópodos. Actualmente existen entre 52 000 y 100.000 especies en todo el mundo. Su gran diversidad se refleja en gran cantidad de habitantes en ambientes terrestres, dulceacuícolas y marinos. Las tres clases más famosas de moluscos más conocidos son, las almejas (bivalvos), los caracoles y babosas (gasterópodos), calamares y pulpos (cefalópodos), hay otras cuatro clases: los quitones (poliplacóforos), las conchas colmillo de elefante (escafópodos), Neopilina y sus parientes (monoplacóforos), los vermiformes y primitivos aplacóforos (aplacóforos). Aunque los miembros de estas siete clases tienen aspectos superficiales sumamente diferentes, son extraordinariamente similares en cuanto a su modelo de organización.