Estados financieros en las empresas y obligaciones tributarias. Caso práctico empresa privada de servicios. - Ccahuana Pillaca, Josseline Laura (2021)
Hoy en día la información es muy valiosa y en el mundo de los negocios es clave para su permanencia en el mercado. Para las empresas es importante manejar información que les permita conocer la situación en la que se encuentra, la utilidad y rentabilidad generada, la liquidez, el nivel de solvencia, entre otros, ya que de esta información depende las futuras decisiones de inversión, financiamiento y gestión empresarial. Para poder conocer la situación financiera de la empresa, es necesario elaborar y hacer uso de los estados financieros o también conocido como informes financieros de esta manera se puede obtener datos ordenados, verificables y relevantes al momento de tomar decisiones, ya que muestra de manera resumida cómo la empresa maneja sus recursos y estrategias para maximizar sus utilidades y alcanzar sus objetivos propuestos. Por otro lado, es importante que las empresas confeccionen los estados financieros tomando en cuenta las obligaciones tributarias, ya que son establecidas por la ley mediante un vínculo existente entre el Estado y los sujetos pasivos (las personas jurídicas o naturales), la empresa debe tener como objetivo el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Teniendo en cuenta la ley de tributación existente se debe cumplir con las obligaciones tributarias ya que es un deber y de esta manera poder evitar las multas, intereses o en el peor de los casos la inhabilitación comercial, por ello es recomendable que los recursos y utilidades generadas sean bastos para sumir el pago de sus tributos a un tiempo determinado. En la aplicación práctica se analiza las variaciones financieras y tributarias que presenta la empresa de servicios Engie Energía Perú debido al impacto del COVID- 19 en el año 2020, dicha información es comparada con la gestión del año 2019