Las competencias genéricas y el rendimiento académico en las estudiantes de Educación Inicial del Instituto Superior Pedagógico Público Hno. Victorino Elors Goicoechea de Sullana - Rosales Farfán, Digna Isabel (2018)
El objetivo central del presente trabajo de investigación se orientó a establecer averiguaciones respecto a la relación que existe entre las competencias genéricas y el rendimiento académico de las estudiantes de la carrera de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Hno. Victorino Elors Goicoechea de Sullana. El presente estudio tiene una orientación cuantitativa, le corresponde al tipo de investigación sustantiva o de base, con un diseño descriptivo correlacional. La población y la muestra estuvo conformada por las estudiantes de la institución de formación en mención, finalmente participaron 60 estudiantes. La técnica utilizada para recabar la información fue la encuesta y los instrumentos que permitieron obtener los datos pertinentes fueron el cuestionario sobre competencias genéricas y las calificaciones promedias obtenidas por las estudiantes en el periodo lectivo 2017. El diseño estadístico incluyó estadísticos escriptivos e inferenciales: Alfa de Cronbach, Prueba de la bonded de ajuste a la curva normal de la variable (Kolmogorov-Smirnov) y el coeficiente de correlación de Pearson. Las conclusiones a las cuales se llegó, son: Existe relación significativa entre las competencias genéricas; a nivel total y por dimensiones instrumental, sistémica e interpersonal; y el rendimiento académico en las estudiantes de la carrera de Educación Inicial del Instituto Superior Pedagógico Público Hno. Victorino Elors Goicoechea de Sullana.