Aprendizaje Basado en Proyectos y su influencia en la Mejora de los Resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes de Comunicación en Lectura de Cuarto Grado, Nivel Primaria de la I.E.E. José María Eguren N° 6052, Barranco - 2018 - Azurza Sánchez, Madeleine Rosse (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue a continuación, se presenta una síntesis de la investigación Aprendizaje Basado en Proyectos y su influencia en la mejora de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes de Comunicación en Lectura de cuarto grado, Nivel Primaria de la I.E.E. José María Eguren N°6052, Barranco – 2018. El objetivo principal de la presente investigación es determinar la influencia del Aprendizaje Basado en Proyectos en la mejora de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes de Comunicación en Lectura de la muestra estudiada. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño cuasiexperimental, por el manejo deliberado de la variable independiente en relación con la variable dependiente. La muestra estuvo conformada por 112 estudiantes de 4to grado de Nivel Primaria de la I.E.E. José María Eguren N°6052 quienes participaron de la aplicación del módulo de Aprendizaje Basado en Proyectos en el área de Comunicación. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la evaluación con la aplicación de la pre-prueba y post-prueba en relación con la aplicación del módulo. Ambos instrumentos estuvieron constituidos por 20 preguntas de opción múltiple y corresponden a 3 dimensiones (Obtiene información del texto escrito, infiere e interpreta información del texto y reflexiona y evalúa la forma, el contenido y contexto del texto) que propone la estructura de la prueba en relación con el nivel de comprensión lectora. Para el procesamiento de los datos se realizó con el software SPSS versión 25, frente al grado de significatividad 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que el Aprendizaje Basado en Proyectos influye en la mejora de los resultados de la ECE de Comunicación en Lectura.