Liderazgo directivo y desempeño docente en la escuela de posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle convenio Abancay - Taipe Huamani, Agapito (2018)
La presente investigación tiene como propósito identificar características del liderazgo directivo y el desempeño docente que labora en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle Convenio Abancay, desde la perspectiva de los doctorandos y maestristas que estudian en esta sede. Los temas centrales de la investigación, son: Teorías del Liderazgo, El Nuevo Liderazgo, Competencias del Liderazgo, Modelos de Desempeño Docente y Evaluación del Desempeño Docente. La investigación se realizó en Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” Convenio Abancay, tomando en cuenta las siguientes dimensiones: competencias administrativas, competencias interpersonales, estilos de liderazgo, aspecto profesional, aspecto personas y social del docente que se desempeña en la Convenio Abancay. La investigación es de corte cuantitativo, la cual se presenta como una de las formas de la investigación educativa, pues describe e interpreta la subjetividad y los comportamientos de los actores que intervienen en la problemática de la realidad estudiada. Se empleó el diseño descriptivo correlacional, el investigador se propone correlacionar las variables en estudio: Liderazgo Directivo y Desempeño Docente en la Escuela de Posgrado Convenio Abancay y verificar mediante las encuestas si las variables en estudio se correlacionan o no, mediante el tratamiento estadístico y con el uso del SPSS. Por lo expuesto anteriormente, en este trabajo se plantea como problema de investigación: ¿Existe relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle Convenio Abancay?, ante los estudios realizados se llega a la conclusión de que existe una relación significativa entre ambas variables en estudio, tal como se demuestra en la etapa del tratamiento estadístico. En ese sentido, el trabajo de investigación constituye una fuente de información válida para la sede y los estudiantes cuyas investigaciones estén relacionadas directa o indirectamente.