Las emociones en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje en la pedagogía waldorf en los estudiantes de Educación Básica Regular del Colegio Waldorf Lima, 2016 - Hocks Franco, Sayri Chaska (2018)
La investigación titulada Las emociones en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje en la pedagogía waldorf en los estudiantes de Educación Básica Regular del Colegio Waldorf Lima, 2016, Se propuso como objetivo realizar una propuesta curricular enfocada en contenidos relacionados al trabajo de emociones durante el desarrollo de enseñanza aprendizaje en la pedagogía Waldorf en la institución educativa de gestión privada del colegio Waldorf Lima. Además permitió identificar los fundamentos y características de los estudiantes en los aprendizajes, así también se pudo determinar los logros educativos e identificar las áreas curriculares articuladas en la propuesta curricular de la Pedagogía Waldorf. La investigación corresponde al método cualitativo etnográfico que se desarrolló en un periodo de un año y plantea acercarse a una verdadera naturaleza de la realidad educativa de estudio. La muestra estuvo conformada por diecinueve (19) docentes los cuales fueron seleccionados por muestreo no probabilístico intencionado, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión. A los informantes se les aplicó una guía de preguntas y una ficha de observación participante, las cuales fueron validadas por Juicio de Expertos. Luego de presentar y analizar los resultados la investigadora pudo arribar a las siguientes afirmaciones: (a) Se desarrolló la voluntad en el primer septenio en los estudiantes del nivel Inicial en la pedagogía Waldorf (b) Se describió el desarrollo del sentir en el segundo septenio en los estudiantes del nivel Primaria en la pedagogía Waldorf (c) Se determinó el desarrollo del pensar en el tercer septenio en los estudiantes del nivel Secundaria en la pedagogía Waldorf (d) Se determinó los logros educativos de las emociones en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje en la Pedagogía Waldorf en los estudiantes de Educación Básica Regular, además se registraron actividades y contenidos propios de la pedagogía Waldorf.