Hábitos de estudio y estrés académico de los oficiales alumnos del diplomado en liderazgo y gestión del batallón de comunicaciones en la Escuela de Comunicaciones del Ejército – 2020 - Cesinario Mondragon, Javier John (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el estrés académico de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Comunicaciones en la Escuela de Comunicaciones del Ejército – 2020. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo aplicada y nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 14 oficiales alumnos del grado de Capitán, la muestra fue de tipo censal, a quienes se les aplicó una encuesta de 21 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.919. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 92.60% apoya o considera positivamente los requerimientos de las dimensiones e indicadores propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que los hábitos de estudio se relacionan significativamente con el estrés académico de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Comunicaciones en la Escuela de Comunicaciones del Ejército – 2020.