La gestión directiva y la práctica profesional docente en la Institución Educativa N° 1262 Amauta José Carlos Mariátegui – UGEL 06 - Vitarte - Chaparro Saavedra, Lourdes (2019)
La tesis La gestión educativa y su relación con la práctica docente de la Institución Educativa José María Arguedas. Lima, 2017, se inició con la formulación del problema ¿Cuál es la relación que existe entre la Gestión Educativa y la práctica docente en docentes de la Institución Educativa José maría Arguedas, 2017? Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión Educativa y la práctica docente. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo aplicada. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 60 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario con escala tipo Likert. La validez por Juicio de expertos es 87 y la confiabilidad con Alfa de Cronbach resultó 0,955 (gestión educativa) y 0,979 (práctica docente). Los resultados indican que la relación entre la gestión educativa y práctica docente es significativa. El coeficiente de correlación Rho de Spearman resultó 0,931; indica que existe una correlación positiva alta entre gestión educativa y práctica docente. Además el nivel de significancia obtenido es menor a 0,05 (0,000 < 0,05) entonces, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; Luego se puede concluir a un nivel de significancia del 5% que existe evidencia estadística para afirmar que la gestión educativa se relaciona significativamente con la práctica docente en docentes de la Institución Educativa José maría Arguedas, 2017.