El presupuesto de marketing y proyectos productivos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público De Concepción – 2021 - Huamanchaqui Adauto, Betty Doris (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es considerar el marketing como una función organizacional que incluye una serie de procesos para crear, comunicar brindar el valor al cliente, establecer una relación amical con los clientes y lograr el posicionamiento de la institución laboral. Kotler (2002) considerado como el gurú más influyente sobre temas de marketing del último siglo, nos plantea un concepto holístico de Marketing: concentra su atención en el valor, partiendo de la propuesta de que: “existen tres factores decisivos del valor: el valor para el cliente, las competencias esenciales y las redes de colaboración. Estos tres factores, son los que vienen configurando los nuevos mercados” De modo que el marketing en primer debe hacer un estudio del mercado, considerar el comportamiento de las empresas y de los individuos o clientes potenciales, y desarrollar la mejor tecnología y contenido para cumplir con la tarea de brindar soluciones y satisfacer las necesidades de la sociedad. Por otro lado, cuando nos referimos a la ejecución presupuestaria coincidimos con lo que plantea Sablich (2012) quien señala que: “ejecución presupuestaria no es más que la actividad de la administración dirigida a la realización de los ingresos y gastos previstos en el presupuesto para un período determinado, por lo general anual” Un presupuesto de marketing, que podemos considerar como una estrategia propuesta en un documento de trabajo, incluye las acciones de una agencia u organización de trabajo relacionadas con la implementación de un plan de marketing en un determinado período de tiempo.