Influencia de los medios didácticos en el aprendizaje del área de comunicación de los estudiantes del primer grado de Educación Básica Alternativa de las Instituciones Educativas Manuel Gonzales Prada y Felipe Santiago Estenos de la Unidad de Gestión Educativa Nº 06 de Lima Metropolitana - año 2014 - Arone Felices, Jessica Melissa (2017)
Los medios didácticos son cualquier material elaborado con la intención de facilitar los procesos de enseñanza y aprendizaje, también se consideran materiales didácticos a aquellos materiales y equipos que nos ayudan a presentar y desarrollar los contenidos y a que los alumnos trabajen con ellos para la construcción de los aprendizajes significativos. Se podría afirmar que no existe un término unívoco acerca de lo que es un medio didáctico, así que, en resumen, es cualquier elemento que, en un contexto educativo determinado, es utilizado con una finalidad didáctica o para facilitar el desarrollo de las actividades formativas. La función principal de los medios didácticos es la de facilitar el proceso de enseñanza–aprendizaje, Lewis y Paine (1986:115) consideran que "lo más importante al elegir los medios es evaluar si se puede conseguir el objetivo de la enseñanza". Según los distintos objetivos, se utiliza diferentes medios. Los medios son variados y tienen distintas características. Algunos medios sobresalen en la expresión de acciones, como películas y videos. Algunos favorecen que los estudiantes observen con atención, tales como maquetas, dibujos.Las ventajas que aportan los hacen instrumentos indispensables en la formación académica: Proporcionan información y guiando el aprendizaje, es decir, aportan una base concreta para el desarrollo aprendizajeconceptual, procedimental y actitudinal. En nuestro trabajo de investigación hemos desarrollado sesiones de aprendizaje utilizando los medios didácticos, logrando tener resultados positivos en el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Básica Alternativa. Donde lo aplicado de la investigación ha dado una diferencia a lo abarca en las estadística en cual se ha constatado en nuestra pres test que los estudiantes del grupo control obtuvieron 11.89 y del experimental 11 como promedio de nota. Luego de realizado las sesiones de aprendizaje, el grupo control obtuvo 14.11 y el grupo experimental 17.