Niveles predominantes del compromiso organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015 - Sánchez Rojas, Isabel Margarita (2018)
Considerando los niveles bastante heterogéneos de compromiso organizacional y satisfacción laboral en el caso de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, así como las escasas investigaciones acerca de estas variables tan trascendentes, desde el punto de vista social de la salud, se planteó una investigación de diseño correlacional descriptivo en una muestra de 217 enfermeras, con las que se aplicó los instrumentos de Encuesta de compromiso del empleado (TCM) y Escala de satisfacción laboral SL-SPC. Se concluyó que la incidencia del nivel predominante del compromiso organizacional en la satisfacción laboral de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, es altamente significativo. Además, el nivel predominante del compromiso organizacional de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, es medio o moderado. Adicionalmente, se concluye que el nivel predominante de la satisfacción laboral de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, no es medio o moderado, sino que es el nivel alto. También se concluye que el grado de relación que existe entre el compromiso organizacional y la significancia de la tarea de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, es moderadamente significativo. El grado de relación que existe entre el compromiso organizacional y la condiciones de trabajo de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, es altamente significativo. El grado de relación que existe entre el compromiso organizacional y el reconocimiento personal y/o social de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, es moderadamente significativo. Finalmente, el grado de relación que existe entre el compromiso organizacional y los beneficios económicos de las enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima-Perú, 2015, es altamente significativo.