Logística como subsistema de las organizaciones - Sosa Mendoza, Angel Felipe (2019)
Cualquier empresa es un sistema organizacional, que está dividido en unidades llamadas subsistemas, entre estos se considera al subsistema logístico, el enfoque de sistemas es la voluntad de evitar la sub optimización de aspectos individuales de la actividad, consideraciones sobre sus contribuciones para racionalizar las tareas de todo el sistema logístico. El sistema logístico de una organización comercial se divide en subsistemas individuales de acuerdo con diferentes criterios. Los criterios institucionales funcionales, de decisión estructural y de sujeto-estructura. La aplicación del enfoque de sistema en logística sigue, sobre todo de sus características y las tareas realizadas. Los procesos logísticos individuales constituyen la estructura del sistema que ocurre en forma de componentes y relaciones entre ellos. El concepto de enfoque de sistema aplicado a la gestión logística está relacionado con una compleja consideración de los procesos logísticos que ocurren en la empresa comercial, permite tener en cuenta muchos fenómenos interrelacionados y organización de actividades logísticas complejas. El sistema logístico permite el logro de muchos objetivos asumidos; que, cuando se integran, hacen una sola tarea complementaria. Un sistema logístico está adecuadamente organizado e integrado, dentro de una configuración económica dada: material y producto, así como los flujos de información correspondientes, que permiten optimizar la gestión de las cadenas de suministro. En cualquier sistema logístico hay una transferencia mutua de procesos relacionados con el movimiento y el almacenamiento de mercancías.