Variedades del español en el Perú. Aplicación didáctica - Davila Barrientos, Rubi Lucero (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación bastaría solo con resumir o parafrasear los contenidos antes vertidos en los tres capítulos que los conformaron. Sin embargo, es necesario dar a conocer lo siguiente: El español tiene muchas variedades, ya que son 493 millones de hablantes. Las lenguas vernáculas que se hablan en una zona influyen en la variación del español, ya sea que el español sea lengua materna en el poblador o sea una segunda lengua. El español y ninguna legua es totalmente uniforme ya que existen variaciones producto del grupo social: los jóvenes no hablan igual que los ancianos; los adultos intelectuales tampoco hablan igual que los adolescentes y si añadimos el género, las zonas, etc. Encontraremos distintas variaciones que interactúan en forma simultánea. El español en el Perú que no sea el limeño está estigmatizado y, lamentablemente, esta sociedad cree que un uso es mejor que otro.