DERIVADAS DE FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL Derivadas de funciones reales de variable real: Teoremas básicos. Derivadas de las funciones trigonométricas. Derivadas de orden superior. Máximos y mínimos. Teorema re Rolle y teorema del valor medio. Problemas de máximos y mínimos. Puntos extremos y puntos de inflexión. Gráfica de funciones usando los criterios sobre derivadas. Derivación implícita. Regla de L ́Hospital. Diferenciales - Reyes Paucar, Esteban Eduardo (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación de indagación está elaborado para que sus contenidos puedan ser insertados en la Educación Básica Regular, principalmente en secundaria, con el auxilio del constructivismo, donde los alumnos puedan ser capaces de definir y demostrar los atributos de las derivadas, empleando sus saberes previos. Esto les va a permitir construir, a través de su estructura mental, las relaciones con las funciones para luego relacionarlo con su ámbito social y que posibilite la evaluación de los alumnos de manera estable, tanto en el salón de clase, que implica una nota, como también fuera de él. Una de las esenciales prácticas de las derivadas es la capacidad de hacer o resolver alguna cosa de la manera más eficiente, con optimización y su proyección hacia otras ramas del saber humano. Considero que, con el paso de los años y el avance de las ciencias, los estudiantes de la EBR apreciarán la obligación de conocer contenidos sobre derivadas, los mismos que deben ser captados dentro de un ambiente social con la presencia del constructivismo en los centros de formación universitaria y no universitaria (Institutos Técnicos Superiores). Aprenderán temas importantes a través del concepto de la derivada; por ejemplo, tenemos los teoremas fundamentales de la derivación, máximos y mínimos, derivadas de orden superior, derivación Implícita, diferenciales.