Influencia del compromiso organizacional en el compromiso laboral de Profesores de Instituciones Educativas Públicas 2020 - Arriaran Lopez, Blanca (2021)
La presente tesis reporta una investigación realizada sobre la influencia del compromiso organizacional en el compromiso o engagement laboral del profesorado de las cuatro instituciones educativas públicas del distrito Comas durante el año pasado. El tamaño de la muestra probabilística estratificada quedó conformado por 132 educadores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño transversal no experimental. La recolección de información se llevó a cabo con la administración de la Escala de Compromiso Organizacional y el Utrecht Work Engagement Scale-15, adaptadas exprofeso para el ámbito docente. El análisis de la validez de contenido y confiabilidad de dichos instrumentos se hizo con el Coeficiente de Validez de Aiken y el Alfa de Cronbach. Los datos recolectados se procesaron con la prueba paramétrica coeficiente de correlación de Pearson (r ) para la corroboración de la hipótesis general entre las variables, y las hipótesis específicas entre el compromiso organizacional y las dimensiones de la variable compromiso laboral, así como para el análisis de la significancia estadística de los resultados muestrales obtenidos. Los hallazgos encontrados revelaron que la variable compromiso organizacional ejerció una alta influencia positiva sobre el engagement laboral, así como sobre la dimensión concentración en el trabajo docente del compromiso laboral del profesorado encuestado. Las otras dos dimensiones del compromiso laboral, esto es el vigor y la dedicación en el trabajo docente, en cambio, fueron influidas de manera moderada y positiva por el compromiso organizacional. Los resultados relativos a dichas asociaciones, por último, fueron estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.