Influencia del museo de sitio Puruchuco en la enseñanza de la historia local del distrito de Ate: Estudio de caso entre docentes de tres instituciones educativas - Pariona Vargas, Claudia Elena (2013)
La investigación realizada busca describir y comparar el conocimiento que posee en los docentes la perspectiva sobre el museo de sitio Puruchuco de Ate-Vitarte, para la enseñanza de la historia local de su distrito. Por ello la investigación se realizó en diferentes instituciones educativas ubicadas en lugares próximos al museo de sitio de Puruchuco. Haciendo uso del enfoque cualitativo de investigación, en su variante, estudio de caso, en la cual exploramos una muestra de 28 docentes de ciencias sociales de tres instituciones educativas nacionales de nivel secundario, ubicados en diferentes zonas y características socioculturales del distrito de Ate-Vitarte, La muestra de estudio comprendió a 11 docentes de ciencias sociales de la institución educativa Julio Cesar Tello, 3 docentes de ciencias sociales de la institución educativa Puruchuco y 14 docentes de ciencias sociales de la institución educativa Edelmira del Pando, que pertenecen en el ámbito de la UGEL N° 06 de Ate Vitarte. Los instrumentos aplicados fueron encuestas y entrevistas, dirigida a los docentes de ciencias sociales para medir el nivel de información y conocimiento sobre el museo de sitio Puruchuco, así mismo la enseñanza local, llegando a lo siguiente: Se comprobó que los docentes se ubicaron en un nivel medio referente a la identificación y conocimiento del museo de sitio de Puruchuco y su enseñanza local.