Aplicación del método de enseñanza y desarrollo de competencias de los oficiales alumnos de la Maestría de Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército – 2015 - Bardón Dominguez, Mario (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre el método de enseñanza y el desarrollo de competencias de los oficiales alumnos de la Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior del Ejército – 2015. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 135 alumnos, y la muestra fue de 100. Se les aplicó una encuesta de 12 preguntas con una escala de 5 categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0,911. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 80% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado; todos los indicadores fueron validados al 95%. Se concluyó que el método de enseñanza se relaciona directamente con el desarrollo de competencias en los oficiales estudiantes de la Maestría en Ciencias Militares de la ESGE 2015.