La anemia origen, tratamiento y prevención - Janampa Ramirez, Yelsin Yosiyama (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la enfermedad de la anemia lo padecen las personas sin importar las edades, esta es ocasionada por diversos factores según el contexto de cada individuo. Esta enfermedad complica la salud de quienes la padecen retrasando su desarrollo metabólico y fisiológico. Por ello es necesario comprender las funciones de los glóbulos rojos que circulan en nuestro organismo, pues ellos hacen el intercambio gaseoso. Diversas investigaciones han contribuido en el conocimiento de esta enfermedad, sucedió en 1960 a partir de experimentos en ratones que fueron radiados letalmente a quienes se les inyecto células extraídas de la médula ósea de ratones sanos, efectivamente los ratones sobrevivieron. La investigación de George Whipple en perros intoxicados con cloroformo presento ictericia. Se preocupó por el metabolismo de la bilirrubina para la síntesis de hemoglobina, determinando que la ingesta de algunos alimentos como el riñón, la carne cruda e hígado aumentaba la síntesis de hemoglobina, el descubrimiento del hierro en la sangre, la fisiología de los eritrocitos. Todos estos trabajos de investigación en el transcurso del tiempo y ciertos vacíos que aún quedan por resolver son valiosas informaciones como para solucionar nuestros problemas de salud mundial.