Las competencias parentales percibidas para padres y los niveles de logro de aprendizaje en estudiantes del tercer grado de educación primaria en las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Ricardo Palma, UGEL 15, Huarochirí - Quintanilla Rodríguez, Elio (2018)
La tesis Las competencias parentales percibidas para padres y los niveles de logro de aprendizaje en estudiantes del tercer grado de educación primaria en las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Ricardo Palma, UGEL 15, Huarochirí, se inició con la formulación del problema ¿Qué relación existe entre las competencias parentales percibidas para padres y los niveles de logro de aprendizaje en estudiantes del tercer grado de educación primaria en las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Ricardo Palma, UGEL 15, Huarochirí? Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias parentales percibidas para padres y los niveles de logro de aprendizaje. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo aplicada. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 88 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario con escala tipo Likert. La validez por Juicio de expertos es 87% y la confiabilidad con la prueba de dos mitades fue de 0,941. Los resultados indican que la relación entre competencias parentales y los niveles de logro de aprendizaje es aceptable en un 83%. El coeficiente de correlación Rho de Spearman resultó 0,589; indica que existe una correlación positiva moderada entre competencia parental y niveles de logro de aprendizaje. Además, como el nivel de significancia es menor a 0,05 (0,028 < 0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; luego hay evidencia estadística para afirmar que existe relación significativa entre la competencia parental percibida de padres y los niveles de logro de aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Ricardo Palma, UGEL 15, Huarochirí.