La gestión de almacenes en el centro de distribución Trading Fashion Line de la empresa Topi Top en Huachipa, 2019 - Santana Guerreros, Jackelin Laura (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación tiene como objetivo describir las características de la gestión de almacenes en el centro de distribución Trading Fashion Line de la empresa Topi Top en Huachipa. Se describen, además, los componentes de la variable investigada; es decir; el proceso, la zonificación y la manipulación de los elementos técnicos en la gestión de almacenes en el periodo comprendido por el año calendario 2019. Para los antecedentes del estudio se tomaron como referencia los trabajos de Maryori Cáceres de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, así como la investigación efectuada por Herber Choquehuanca de la Universidad César Vallejo. Dentro de los trabajos internacionales quisiéramos destacar el de Halan Sales de la Pontifica Universidad Católica de Ecuador. La metodología tiene un nivel de investigación con un enfoque descriptivo y un diseño de la investigación no experimental de alcance transversal o transeccional. La población y muestra estuvo conformada por una muestra censal compuesta por los trabajadores del centro de distribución Trading Fashion Line de la empresa Topi Top en Huachipa que suman un total de 28 personas. Para la recolección de información se utilizó el método de la encuesta con la aplicación de un instrumento de diez preguntas con una escala de Likert de cinco opciones. Los resultados de la investigación determinaron la necesidad de implementar un procedimiento de muestreo aleatorio a los lotes de mercadería ingresados al almacén, identificar los lotes ingresados al almacén mediante códigos SKU y la necesidad de capacitar al personal en el manejo de las distintas áreas del almacén con especial énfasis en los procesos de recepción y despacho de mercancías.