La autoestima y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del IX ciclo de Enfermería de la Universidad Alas Peruana - Justo Delzo, Marisol (2022)
El propósito central del presente estudio se orientó a determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del IX ciclo de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Por la naturaleza del estudio le corresponde un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes. A fin de recabar la información pertinente se hizo uso de la técnica de la encuesta y los instrumentos que permitieron obtener los datos son el inventario de autoestima de Coopersmith y las actas de calificaciones. El diseño estadístico fue implementado a través del Paquete Estadístico SPSS, que incluyó estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las cuales se llegó, son: Existe relación significativa entre la autoestima, a nivel total y por las dimensiones: personal, familiar y social, y el rendimiento académico en los estudiantes del IX ciclo de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas.