Competencia emocional, estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en estudiantes del VI Ciclo de la Institución Educativa N° 100, San Juan de Lurigancho 2018 - Saavedra Yoshida, Susy Elita (2019)
El estudio tuvo como propósito precisar la relación entre la Competencia emocional, estrategias de aprendizaje y comprensión lectora. La investigación fue básica, de diseño descriptivo correlacional, no experimental, transversal, y la muestra estuvo conformada por 128 educandos de sexto grado de nivel primaria de la Institución Educativa Nº 100, San Juan de Lurigancho. El tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. El enfoque desarrollado fue cuantitativo; los instrumentos aplicados fueron un formulario para la variable Competencia emocional y estrategias de aprendizaje, y un examen para la variable comprensión lectora. Los datos se procesaron con el Programa Estadístico SPSS demostrando una relación directa, significativa y con un nivel de correlación moderada de r= 0,404 entre las variables: Competencia emocional y estrategias de aprendizaje; por otro lado, las variables Competencia emocional y comprensión lectora demuestran una relación directa, significativa y moderada de r=0.468; asimismo, se demuestra una relación directa, significativa y con un nivel de correlación baja de r= 0,351 entre las variables: estrategias de aprendizaje y comprensión lectora.