La percepción visual y su relación con la comprensión lectora en niños de 5 años del PRONOEI "Casita del saber" de Huaycán - Lima, 2014. - Arias Vilcahuaman, Milagros (2014)
La presente tesis tiene como objetivo fundamental, determinar la relación entre la percepción visual y el nivel de comprensión en los niños de 5 años del PRONOEI "Casita del saber" de Huaycán - Lima. El tipo de la investigación es aplicada de carácter descriptivo- aplicativo-correlacional y comparativo, se tomó como muestra a toda la población matriculada el PRONOEI "Casita del saber" de Huaycán - Lima, en la aulas de 5 años en el 2014, que asciende a 60, individuos de dos grupos de 50 en forma aleatoria y sistemática. Se utilizó como instrumento las pruebas de percepción visual, constituida por 50 ítems y en la comprensión lectora, realizo la ficha de comprensión, constituida por 10 ítems. Su principal conclusión, es que el grado de correlación entre las variables percepción visual y comprensión lectora es positiva muy fuerte, es decir, mayor percepción visual mayor comprensión lectora y viceversa.