Análisis y producción de textos descriptivos - Peña Mamani, Mónica (2018)
El presente trabajo monográfico trata del análisis y producción de los textos descriptivos. El objetivo de la investigación es demostrar la importancia que tiene un texto descriptivo en el desarrollo de la observación, capacidad básica para desarrollar competencias comunicativas y lingüísticas en los estudiantes. El trabajo se compone de tres capítulos: el primero precisa las características, las propiedades y las diferentes clasificaciones de los textos y se centra específicamente en los textos descriptivos; además presenta las herramientas para una descripción y los recursos del lenguaje que se requieren para ello. El segundo capítulo analiza el texto descriptivo, a partir del reconocimiento del objeto de la descripción. El proceso de análisis se inicia con la lectura del texto, se pasa luego al estudio de la macroestructura y la superestructura; finalmente se identifican las secuencias descriptivas. El tercer capítulo desarrolla la producción del texto descriptivo, su conceptualización e importancia, con técnicas estratégicas para la creación. La importancia de este trabajo radica en la necesidad de conocer y proponer estrategias de análisis y producción de textos descriptivos para un mejor desarrollo de la de las relaciones comunicativas y el lenguaje de nuestros estudiantes. Describir una realidad con palabras es el primer paso para ordenar nuestros pensamientos, y a partir de allí construir nuestra cultura.