Influencia del clima institucional en la gestión pedagógica de los docentes de las instituciones educativas de la provincia de Caraveli del nivel primario del año 2011 - Vargas Mamani, Juana Primitiva (2014)
En el presente trabajo titulado: Influencia del Clima Institucional en la Gestión Pedagógica de los docentes de las instituciones educativas de la provincia de Caraveli del nivel primario del año 2011 se planteó como objetivo principal Identificar la influencia que existe entre dichas variables. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional causal que tiene el propósito de describir situaciones o eventos y ver la asociación entre causa y efecto entre las variables de estudio. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró una encuesta dirigida a los estudiantes, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una asociación positiva estadísticamente significativa entre la variable Clima Institucional con la variable Gestión Pedagógica de los Docentes (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más relevantes a que se llegó en el presente trabajo de investigación destacan: - Los resultados encontrados nos demuestran que el nivel de Ambiente Interno que viven los Docentes es Bajo. - Los resultados encontrados nos demuestran que el Clima Institucional de las instituciones educativas del nivel Primario de la provincia de Caraveli es Regular o Medio. - Se ha podido comprobar que la Gestión Pedagógica de los Docentes de las instituciones educativas del nivel Primario de la provincia de Caraveli es Regular o Medio - Existe una relación directa y significativa entre el Clima Institucional y la Gestión Pedagógica de los Docentes de las instituciones educativas de la provincia de Caraveli del nivel Primario del año 2011 - De acuerdo a los resultados hallados respecto a la correlación y la asociación con valores de significancia (p<0,05), podemos afirmar que el Clima Institucional influye en la Gestión Pedagógica de los Docentes de las instituciones educativas de la provincia de Caraveli del nivel Primario del año 2011