Análisis del sintagma verbal - Llanto Ore, Katty Pamela (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue, entendemos por síntesis el resumen con el léxico propio del que escribe, teniendo en cuenta las ideas que se han expuesto en un trabajo. Por tanto, la síntesis de la monografía titulada Análisis del sintagma verbal es la siguiente: Todo estudio del lenguaje parte de la lingüística, que es una ciencia que describe el funcionamiento de las lenguas, por eso, su objeto de estudio es la lengua. La ciencia lingüística como tal se inicia con el estructuralismo de Ferdinand de Saussure y luego devendrán diversas corrientes lingüísticas. Cada uno de los campos de estudio de la lingüística tiene su objeto de estudio particular y parten de una unidad mínima: fonema, morfema, sintagma, sema. La gramática es el estudio de las relaciones de las unidades significativas que componen la oración. Unos prefieren llamarla morfosintaxis porque las unidades de estudio son los morfemas y los sintagmas. La gramática descriptiva estudia el funcionamiento de la lengua según las reglas morfológicas y sintaxis propias; mientras que la gramática normativa aborda la gramática en cuanto a las reglas de uso según normas establecidas por el uso estándar, en este caso, del español, con la finalidad de preservar la lengua. El principal tema de estudio de este trabajo está circunscrito a la sintaxis que consiste en el estudio de las relaciones que ocurren entre las palabras, sintagmas y proposiciones dentro de la oración simple o compuesta. Definimos al sintagma como la palabra o grupo de palabras que tienen como característica poseer un núcleo y admitir otros elementos dependientes o determinantes. El sintagma mayor la constituye el sintagma oracional, el cual puede estar constituido de sintagma nominal y sintagma verbal. Cercano a ellos pueden relacionarse otros constituyentes, a los que la RAE (2011) denomina argumentos y adjuntos. En el análisis del sintagma verbal, notaremos que este refleja la relación que tiene con el sujeto mediante el proceso de concordancia de persona y número. También se ha observado que el sintagma verbal constituye oración sin la presencia del sintagma nominal sujeto. El sintagma verbal puede estar compuesto por otros sintagmas verbales dando lugar a lo que se denominan oraciones compuestas. El sintagma verbal acepta en su interior los llamados modificadores o complementos (argumentos y adjuntos). Los pronombres átonos constituyen elementos que designan sintagmas y se hayan en el interior del sintagma verbal.