Módulo educativo de la asignatura de Meteorología y Cuencas Hidrográficas y su aplicación en la formación profesional de los estudiantes de la especialidad de Desarrollo Ambiental, de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Atencia Guerra, Guillermo (2018)
El presente trabajo de investigación aporta un material educativo sobre la meteorología y cuencas hidrográficas. Estas disciplinas estudian la atmósfera y las cuencas. Desde el punto de vista dinámico intercambian materia y energía entre la atmósfera y las cuencas hidrográficas, estos constituyen conocimientos básicos para la mejor comprensión de procesos físicos, químicos y biológicos que se dan en la naturaleza, necesarios en la formación profesional de los estudiantes de desarrollo ambiental. El objetivo general es establecer y explicar la influencia que existe entre el módulo educativo de la asignatura de Meteorología y Cuencas Hidrográficas y la formación profesional de los estudiantes de la especialidad de Desarrollo Ambiental de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El tipo de investigación es experimental, con un diseño cuasi experimental, el método es científico experimental; la población estuvo formada por 150 estudiantes y las muestras: el grupo experimental 16 y el grupo control 18 a quienes se les aplicó un cuestionario. Los datos se analizaron estadísticamente: primero para saber si tienen una distribución normal y homogeneidad de varianzas, con esta información la estadística inferencial usando la prueba “t” de Student para un nivel de confianza de 95%. La conclusión es que el módulo educativo de la asignatura de Meteorología y Cuencas Hidrográficas incide significativamente en la formación profesional de los estudiantes de la especialidad de Desarrollo Ambiental de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.