Proyecto Integrador de Sistemas Marco Conceptual de la Dirección de Proyecto integrador, Ciclo de Vida del Proyecto y Organización de un proyecto integrador de sistemas, Norma para la Dirección de un Proyecto de sistemas, Procesos de Dirección de Proyectos de sistemas, Áreas de Conocimiento de la Dirección de Proyectos de sistemas integrados, Gestión de la Integración del Proyecto de sistemas, Gestión del Alcance del Proyecto de sistemas, Gestión del Tiempo del Proyecto, Gestión de los Costes del Proyecto, Gestión de la Calidad del Proyecto. Aplicación de un proyecto integrador de sistemas - Mamani Hichcas, Lilian Lisbet (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue hoy en día, las organizaciones necesitan seguir evolucionando (y, a veces, promoviendo una revolución), buscando formas más eficientes de hacer su trabajo y productos y de tener clientes y usuarios satisfechos. Los proyectos son el resultado de estas necesidades. Un proyecto integrador es una estrategia didáctica consistente en la realización de varias actividades que se encuentran articuladas y son sistemáticas, el cual tiene un principio, un proceso de desarrollo y un término. En cuanto a un proyecto integrador en sistemas, podemos tener como ejemplo el desarrollo de una plataforma digital computarizada, capaz de integrar todos los datos necesarios y disponibles sobre las diferentes oficinas en una universidad, gestionadas por diferentes entidades dentro de ellas. Este software será utilizado por la alta dirección, se utilizará en la integración de los distintos sistemas encontrados en ella. Pueden ser de dos tipos: formativa y resolutiva, de acuerdo con el impacto de los actores del proceso educativo, siendo fundamentales en la formación de los estudiantes, en función a las competencias y siendo integrales en la correcta resolución de la problemática del ámbito profesional. El ciclo de vida de un proyecto está comprendido en etapas o fases que tiene el proyecto desde el inicio hasta la finalización. El ciclo de vida del proyecto está constituido por las fases: el inicio del proyecto; la organización y preparación; la implementación del trabajo del proyecto y, por último, el final o cierre del proyecto. De acuerdo a Manas (1999), la aplicación y la utilización de los sistemas de información, generados mediante proyectos, es válida si se ha realizado dentro del proceso de la toma de decisiones de la organización. Se puede decir que la toma de decisiones consiste básicamente en elegir una opción entre varias alternativas existentes, siguiendo procedimientos establecidos, con el objetivo de resolver un problema. La gestión de proyectos es fundamental para el éxito de la empresa. Es a través de él que es posible implementar nuevos desarrollos, así como realizar los cambios necesarios hacia los objetivos estratégicos. Sobre todo, una acción constante en este sentido le permite utilizar los recursos (como el tiempo y el dinero) de la manera correcta. Para alcanzar este nivel, es fundamental explorar las áreas de conocimiento de la gestión de proyectos.