Gestión de la calidad turística - Ayllón Romaina, Siu LangMing (2021)
La gestión de la calidad turística abarca a miembros de una institución, y a todos los integrantes de la cadena de valor, esta se enfoca en desarrollar procesos de mejoramiento continuo en la totalidad de los productos y prestaciones de los servicios turísticos con el objetivo de cumplir con las exigencias y proyección del cliente. En ese sentido, el objetivo de la investigación monográfica es reconocer y describir los componentes y características para implementar procesos en gestionar la característica de la calidad en empresas turísticas. En el capítulo I, presentamos las definiciones de los términos gestión y calidad, que nos ayudará a entender mejor su concepto. Luego se describen los principales modelos empleados a nivel internacional; el más empleado es el ISO 9001. Asimismo, se explica los niveles y costos de calidad, como también las características, requisitos y aprovechamiento de acondicionar un plan de gestionamiento de calidad. El Capítulo II, aborda temas específicos centrados en el gestionamiento de la calidad en empresas del ámbito del turismo. Partiendo de la definición y características del aspecto turístico. Luego se presentan los documentos de gestión elaborados por las entidades rectoras del turismo en el Perú, como los Planes Estratégicos Nacionales tanto de Turismo y de Calidad Turística. Este último integra a un conjunto de herramientas desarrolladas con el fin de incrementar una mejor calidad turística en diversos ámbitos y prestadores de servicios turísticos, entre ellos se encuentran: los Sistemas de Buenas Prácticas, y el de Calidad del Turismo. La aplicación práctica se desarrolló en el marco de la investigación, para lo cual se acudió a la empresa Desert Expeditions, a fin de contribuir en la realización de un sistema de gestionamiento de la calidad.