Gasto en alimentos consumidos fuera de casa en hogares peruanos con y sin adolescentes, Encuesta Nacional de Hogares 2021 - Solis Vega, Fatima Daniela (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue dar a conocer que en el Perú el porcentaje del consumo de alimentos fuera del hogar se ha venido incrementando en los hogares y los problemas de sobrepeso y obesidad también tanto en niños como en adultos. El objetivo fue comparar el gasto en alimentos consumidos fuera de casa en hogares donde con y sin adolescentes en el año 2021. Estudio cuantitativo, transversal, se trabajó con la base de ENAHO - 2021. Se calculó las variables: pobreza, sexo del jefe de hogar, sexo del adolescente y edad del jefe de hogar y los promedios de gasto en soles. Los resultados indican que los hogares con adolescentes gastan más que los hogares sin presencia de adolescentes. Cuando el jefe de hogar es varón gasta más que cuando el jefe de hogar es mujer (222.4 y 204.3 soles, respectivamente). Gastan más los hogares “no pobres” con adolescentes que sin adolescentes (258.3 y 177.7, respectivamente). Gastan más los hogares con adolescentes con un jefe de hogar entre 53 a 74 años. Se concluyó que los hogares con adolescentes gastan más dinero que los hogares sin presencia de adolescentes. Es necesario orientar a los hogares en cuanto a las compras de alimentos consumidos fuera del hogar.