Sistemas de cultivos hidropónicos - Quiroz Gil, Aristedes (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer los sistemas hidropónicos son técnicas de cultivo sin tierra. Tratan sobre el crecimiento de las plantas usando o no usando un sustrato, el cual puede ser de muchos tipos y que funcionan solamente para sostener las raíces, la labor que se requiere para el crecimiento de una planta la realizan los nutrientes, con los cuales se lava, rota o irriga de manera continua la raíz. Esta ciencia de la hidroponía o agricultura hidropónica es una metodología usada para el cultivo de plantas utilizando soluciones minerales suplantando al suelo agrícola, el término hidroponía nace de las palabras griega hydro (agua) y ponos (trabajo). Su metodología consiste en que las raíces obtienen una solución de nutrientes balanceada disuelta en agua con la totalidad de factores químicos importantes para el crecimiento de la planta, las cuales se desarrollan en una solución mineral en un entorno inerte. El presente trabajo tiene como principio fundamental el cultivo hidropónico con el que se mejora la forma de vida de nuestra comunidad con la producción de alimentos orgánicos que aportan a la nutrición y salud de la comunidad, así como al medio ambiente. El informe consta de dos capítulos: el primer capítulo aborda las bases teóricas del cultivo hidropónico y el segundo capítulo está relacionado con los cultivos hidropónicos. Para culminar se desarrolla la aplicación didáctica.