Liderazgo directivo y eficacia educativa en la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo - 2017. Según docentes - Ponce Paucarmayta, Walter Gregorio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre el liderazgo del director y la eficacia educativa en la I.E. Pedro Ruiz Gallo - 2017, bajo la visión de los docentes de secundaria. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 65 docentes, de los cuales se tomó una muestra de 55, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 18 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.898. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 76.68% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento. El liderazgo más empleado por el director es el “laissez faire” que alcanza el 87.9%, seguido del “democrático” con 85.5%; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que existe relación entre el liderazgo del director y la eficacia educativa en la I.E. Pedro Ruiz Gallo - 2017.