El Módulo de Comunicación y el desarrollo de Capacidades en la Comprensión de Textos Escritos. - Montoya Ortega, Rosa Amelia (2016)
La investigación titulada el módulo de comunicación en el desarrollo de capacidades de comprensión de textos escritos en estudiantes de Cuarto Grado de Educación Primaria de Educación Básica Regular de la I. E. Virgen del Morro Solar en 2015. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del módulo de comunicación en el desarrollo de capacidades de comprensión de textos escritos en dichos estudiantes Las variables de estudio fueron: módulo de comunicación, como variable independiente, y desarrollo de capacidades de comprensión de textos escritos como variable dependiente. El método de la investigación es cuantitativo, observacional y experimental cuyo diseño es cuasi experimental longitudinal. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento utilizado para la recolección de datos acerca del nivel de conocimientos adquiridos fue pre-prueba y post-.prueba, en donde se establecen los logros de cada uno mediante indicadores. La población de la investigación estuvo constituida por 67 estudiantes que cursan el Cuarto Grado de primaria de la Institución Educativa Virgen del Morro Solar del distrito de Chorrillos, distribuidos en dos secciones: el cuarto grado A con 34 estudiantes y el cuarto Grado “B” con 33 estudiantes. La conclusión según la prueba T de Student aplicado al pre prueba a ambos grupos, la prueba U de Mann Whitney aplicado al post prueba también a ambos grupos, ambas pruebas para muestras independientes; y la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas aplicados al grupo experimental, se obtuvo diferencias significativas en sus medias lo que indica que, la aplicación del módulo de comunicación influye significativamente en el desarrollo de capacidades de comprensión de textos escritos en estudiantes de Cuarto Grado de Educación Primaria de Educación Básica Regular de la I. E. Virgen del Morro Solar en 2015.