La gestión escolar y la participación de los padres de familia en el proceso educativo de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Santa Anita - Lima - Condori Cutimbo Claudio Raul (2022)
Este estudio tiene como objetivo principal: Determinar la relación entre la gestión escolar y la participación de los padres de familia en el proceso educativo de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Santa Anita-Lima. El cual contó con concordancias metodológicas con enfoque cuantitativo de tipo de investigación básica, con diseño no experimental – correlacional y de corte transversal, la muestra se conformó por 128 estudiantes, para lo cual se aplicó dos cuestionarios validados y totalmente confiables. Los hallazgos demostraron que la gestión escolar fue de nivel bajo según el 57% de los resultados, mientras que el 61% indicó que la participación de los padres de familia es baja, por otro lado, se confirmó la existencia de relaciones significativa y directas entre gestión escolar y participación de los padres de familia (p=0.000 y r=0.690), tal como: dimensión estratégica y participación de los padres de familia (p = 0.000 y r = 0.688); dimensión administrativa y participación de los padres de familia (p = 0.000 y r = 0.675); dimensión pedagógica y participación de los padres de familia (p = 0.000 y r = 0.683); dimensión comunitaria y participación de los padres de familia (p = 0.000 y r = 0.668). Finalmente, se concluye afirmando que gestión escolar se relaciona significativamente con la participación de los padres de familia en el proceso educativo de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Santa Anita - Lima.