La aplicación del proyecto “Produciendo texto de su entorno cultural” en el logro de las competencias Comunicativas en Educación Primaria. - Velasquez Pajares, Emperatriz Olinda (2018)
La realidad educativa del Perú es evidente la existencia de una crisis educativa que se manifiesta en las dificultades para lograr aprendizajes de los estudiantes de cuarto grado de primaria .Así mismo debido a la gran desigualdad existente en cuanto a la calidad del aprendizaje, los estudiantes obtienen niveles de rendimiento académico muy bajo de acuerdo a los resultados Nacionales (ECE) Evaluación Nacional de Estudiantes. El principal objetivo de esta investigación es demostrar la influencia de la aplicación del Proyecto “Produciendo texto de su entorno cultural” en el logro de las competencias comunicativas a través de la producción de textos escritos en educación primaria con la finalidad de aplicar el proyecto “Produciendo texto de su entorno cultural” para la mejora de las competencia de los estudiantes en las instituciones educativas. La investigación es de tipo experimental y diseño cuasi experimental, aplicada a una población muestra constituida por 50 estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Privada Houston, Villa El Salvador 2016. El trabajo de recolección de datos se realizó a través de una ficha de observación, el mismo que permitió establecer la influencia existente entre las variables en estudio. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue la prueba Wilcoxon para datos ordinales el que permitió comprobar la hipótesis formulada con un nivel de significancia del 5% (0,05). En conclusión los resultados obtenidos mediante el estadígrafo Wilcoxon nos permite concluir y tomar la decisión estadística en función de las contrastaciones realizadas en las hipótesis específicas, con cada una de las competencias comunicativas. De esta manera, la contratación de la hipótesis general se infiere a partir de los resultados significativos encontrados sobre las hipótesis específicas.