Certificaciones y estándares de calidad para exportación de artesanía. Caso. - Huaytalla Falcon, Angela del Carmen (2021)
En la presente monografía se desarrollará el análisis de las certificaciones y estándares de calidad para exportación de artesanías; en ese sentido, se debe analizar la calidad de los productos artesanales, también los procesos de exportación y las certificaciones que usan los estándares de calidad para evaluar el cumplimiento de las normas internacionales. En cuanto al proceso de exportación intervienen diferentes operadores del comercio exterior para poder cumplir con las formalidades y requisitos de salida del país; es necesario que las empresas cuenten con certificaciones de calidad que avalen y generen confianza con su cliente ya que eso facilita el comercio exterior. Con el presente estudio se busca presentar los conceptos fundamentales y requisitos de las entidades para las certificaciones correspondientes tomando en cuenta los estándares de calidad. Para cumplir con nuestro propósito, esta monografía se compone de tres capítulos: Capitulo I: Certificados y estándares de calidad. Capitulo II: Mercado internacional de las artesanías. Capitulo III: Exportación de artesanías. En el primer capítulo presentamos las definiciones de certificaciones y estándares seguidamente del concepto de exportación y por último nuestro producto que son las artesanías, seguidamente los estándares de calidad aplicados a las artesanías y exportación, en el segundo capítulo se analizan las cifras de exportación de las artesanías peruanas al exterior en el año 2020 en los mercados norteamericano, europeo y latinoamericano. Por último analizamos los procesos de exportación y sus diferentes formas. Para afianzar lo explicado se muestra el caso práctico de una empresa exportadora de artesanías. Al final se indican las conclusiones que se derivan del presente trabajo.