Aprendizaje y comportamiento de los alumnos de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Alfredo Bonifaz Fonseca - 2018 - Gavidia Samame, Wilfredo (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el aprendizaje con el comportamiento de los alumnos de quinto de secundaria de la I.E. Alfredo Bonifaz Fonseca. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 138 alumnos, divididos en 4 secciones, de los cuales se tomó una muestra de dos secciones (70 alumnos), obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 22 preguntas, con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.902. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 92% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que los aprendizajes se relacionan significativamente con el comportamiento de los alumnos de quinto de secundaria de la I.E. Alfredo Bonifaz Fonseca – 2018.