Gestión de recursos humanos y el proceso de inducción al personal de Técnicos y Suboficiales de la FAP de la especialidad administrativo del área de Lima en el periodo 2019 - Gamarra Garcia, Luis Allan (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la Gestión de recursos humanos y el proceso de inducción al personal de Técnicos y Suboficiales de la FAP de la especialidad administrativo del área de Lima en el periodo 2019 se realizó con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación utilizada fue la sustantiva, con un diseño no experimental transversal correlacional. La población fue de 311 y la muestra probabilística fue de 172 personas, entre Técnicos y Suboficiales de la FAP de la especialidad administrativo del área de Lima. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario. Este último fue validado mediante juicio de expertos y se obtuvo la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach (0,979 y 0,958, respectivamente). Los resultados fueron descriptivos e inferenciales; los primeros indican que el 47,7 % del personal respondió que la gestión de recursos humanos y el proceso de inducción al personal evidencian buena relación entre sí a nivel descriptivo. En cuanto a los resultados inferenciales, se halló que existe relación significativa entre las variables con (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,740, siendo correlación positiva alta). Se concluyó que existe relación directa y significativa entre el reclutamiento del personal y el proceso de inducción (rho = 0,594); asimismo, existe relación directa y significativa entre la selección del personal y el proceso de inducción (rho = 0,687), existe relación directa y significativa entre el desarrollo del personal y el proceso de inducción (rho = 0,612), existe relación directa y significativa entre la evaluación del personal y el proceso de inducción (rho = 0,543), Palabras clave: Gestión de recursos humanos, Proceso de inducción, Evaluación