Tres técnicas de trazo y escalado internacional de falda, torso y vestido para dama y su relación con las técnicas nacional. - Valdivia Isuiza, Zoila Edelmira (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental se da a conocer con la confección de prendas de vestir a nivel nacional e internacional se inicia con técnicas de trazo de las prendas de vestir. Estas técnicas de patronaje toman en cuenta ciertas características antropométricas del cuerpo de la mujer. En este sentido se presentan diferentes técnicas de trazo, diferenciándose en las denominaciones de las medidas. De acuerdo con la investigación monográfica se ha encontrado que las técnicas del trazo nacional e internacionales de la falda, torso y vestido, guardan muchas semejanzas. Para la producción de las prendas es necesario realizar el escalado aplicando las tablas de medidas correspondientes y con ello poder realizar la producción de las diferentes prendas de vestir.