Turismo y hotelería: Sostenibilidad ambiental en hotelería. Caso práctico - Correa Vico, Jennifer (2022)
El objetivo de este trabajo de investigacion nos da a conocer el análisis de la teoría de la sostenibilidad ambiental en la hotelería; la importancia de cumplir con los estándares o indicadores de sostenibilidad dentro de un establecimiento hotelero utilizando la herramienta de los doce indicadores de sostenibilidad hotelera. según la teoría en la sostenibilidad ambiental, los hoteles deben medir y reducir el uso de energía y agua, lo cual en la práctica el Ecolodge Máncora sí cumple; una de las cosas que también hacen es identificar y reducir los residuos y los transforman en otras cosas como el aceite de la cocina que es utilizado para hacer jabones. En cuanto a la reutilización de ropa blanca el Ecolodge Máncora cumple expresamente con este principio porque destina estos enceres para la elaboración de bolsas que se utilizan como regalos. Por otro lado, la teoría y la ley sostienen que no se permiten pajitas agitadoras de plástico de un solo uso y el establecimiento lo cumple perfectamente entregando sorbetes hecho de bambú. Así mismo, según la teoría, se tiene que remplazar la botella de plástico y las mini botellas de plástico de un solo uso. Con eso también cumple el establecimiento ya que cuenta con dispensadores de agua; los indicadores de sostenibilidad también sostienen que se debe usar productos de limpieza ecológicos y dar opciones de comida vegetariana. Asimismo, una de las ventajas del Ecolodge Máncora es que cumple con los doce principios básicos de sostenibilidad ambiental en hotelería, lo cual permite ser sostenible en el tiempo, llegar a más personas que buscan hospedarse en establecimientos que respeten el ecosistema, respeten la sostenibilidad ambiental y sobre todo que busquen un lugar donde se sientan como en casa y se respeta el medio ambiente.