El pensamiento crítico y su relación con la toma de decisiones en alumnos del 5to. Grado de Secundaria de la Institución Educativa Nº 6008 de Lurín, 2012 - Cueva Travezaño, Lilia Ysela (2017)
Es un estudio de diseño correlacional, ha sido desarrollado con el propósito de analizar la relación que existe entre el pensamiento crítico y la toma de decisiones en los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la I.E 6008 de Lurín. Se usó una muestra censal conformada por 106 alumnos de ambos sexos. Se halló el Coeficiente de Confiabilidad del Cuestionario de Encuesta, por el coeficiente de Alfa de Cronbach, con alta confiabilidad. Inferencialmente existe correlación significativa positiva considerable según la prueba de la “r” de Pearson para ambas variables. Se pudo concluir que: El pensamiento crítico se relaciona significativamente con la toma de decisiones en los alumnos del quinto año del nivel secundario de la I.E. 6008 de Lurín, con un nivel de confianza del 95% y 5% de probabilidad de error, lo que afirma que existe una correlación lineal significativa muy fuerte entre estas dos variables.