La economía circular aplicada a un caso empresa de producción de bienes - Carrillo Saravia, Christian Omar (2021)
El siguiente trabajo de investigación busca profundizar en el desarrollo y fortalecimiento que está teniendo la humanidad, como consecuencia de la realización de actividades conducidas a la producción de bienes y servicios, originados por la satisfacción de sus necesidades, a lo largo del tiempo los humanos hemos desarrollado nuevas tecnologías que nos han permitido el mejor aprovechamiento de los recursos naturales bajo un esquema lineal desarrollado en la extracción, procesamiento, utilización y eliminación de productos y materiales, esto trajo consecuencias negativas dando origen a un problema de gran envergadura la contaminación ambiental. Esta situación nos lleva a la necesidad de precisar prioridades que consoliden una economía de nivel competitivo, responsable y sostenible en el tiempo, cuyo resultado garantice el progreso y bienestar de la humanidad. El objetivo de esta investigación es conocer, analizar y poner en práctica la Economía Circular la cual se constituye como la contraposición del modelo lineal, que en su concepción es un modelo integral, reformador y de renovación. Motivando que los productos, materiales y accesorios mantengan su valor permanente a lo largo de toda su vida útil, esto ocasionaría ventajas medio ambientales, sociales y además proporcionaría valor agregado a la empresa, teniendo presente que esto va a permitir garantizar la sostenibilidad de los recursos y la diversidad ecológica en nuestro actual contexto globalizado.