Liderazgo del jefe de la unidad de infraestructura y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba - Trauco Campos, Jimmy Franz (2020)
La presente tesis sobre el liderazgo del jefe de la unidad de infraestructura y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba es una investigación cuyo enfoque es cuantitativo del tipo no experimental, transeccional o transversal y de nivel correlacional, cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el liderazgo y el compromiso organizacional. La muestra estuvo conformada por cinco trabajadores de la unidad de infraestructura a quienes se les aplico dos cuestionarios: el primer cuestionario evaluó el liderazgo en tres dimensiones (liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y liderazgo correctivo) a través de 24 reactivos y el segundo cuestionario evaluó el compromiso organizacional en tres dimensiones (compromiso afectivo, compromiso normativo y compromiso continuo) a través de 18 reactivos. Los resultados a nivel descriptivo han revelado que los niveles de liderazgo y compromiso organizacional en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba son predominantemente altos. De igual forma, los resultados a nivel inferencial han revelado al nivel de significancia p=0,037 (p<0,05) un valor Rho de Spearman positivo igual a 0,900. A partir de los hallazgos encontrados en esta investigación, se ha concluido que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo y el compromiso organizacional.