Satisfacción laboral y conocimiento de ofimática del personal de la dirección de telemática de la Policía Nacional del Perú. - Alvarez Torres, Elvis Maximo (2009)
La Policía Nacional del Perú en el momento actual requiere con mucha prioridad establecer los mecanismos para que sus integrantes puedan afrontar con suma responsabilidad los graves problemas socioeconómicos del país; para ello, la satisfacción laboral es una variable que requiere investigarse a fin de identificar los mecanismos para que el policía pueda enfrentar día a día su trabajo arriesgado y sabiendo que el estado peruano no cuenta con recursos económicos para que pueda satisfacer sus necesidades básicas. Asimismo, debido al incremento de las tecnologías de la Información, comunicación y al desmesurado avance y utilización de las computadoras, el conocimiento de la ofimática constituye una competencia necesaria para que los efectivos policiales puedan informar y tramitar las actividades administrativas relacionadas a su accionar policial. En el presente estudio se tuvo por objetivo establecer la relación que existe entre el “Conocimiento de Ofimática” y la “Satisfacción Laboral” de los efectivos policiales de la Dirección de Telemática PNP. Es un estudio “Tipo Descriptivo Correlacional no Causal” en el cual se aplicó un cuestionario estructurado y basado en la escala de Lickert para determinar tanto el nivel de “Satisfacción Laboral” como el nivel de “Conocimientos de Ofimática” de los efectivos policiales de la Dirección de Telemática de la Policía Nacional del Perú. Los resultados finales arrojaron que existe una Correlación directa y significativa entre la Satisfacción Laboral y los Conocimientos de Ofimática con un margen de error del 5%; asimismo, se ha determinado que existe una correlación significativa entre la satisfacción laboral y el conocimiento de MS Word, entre Satisfacción Laboral y el Conocimiento de MS Excel y entre Satisfacción Laboral y el Conocimiento de MS Power Point.