Competencia lingüística, sociolingüística y Comunicativa Intercultural en Castellano como L2 en estudiantes de las II. EE. Bilingües de Educación Secundaria del cercado de la ciudad de Huancavelica - 2017. - Matamoros Dorote, Augusto (2018)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre la competencia lingüística, sociolingüística y comunicativa intercultural en castellano como L2 en estudiantes de las II.EE. Bilingües de educación secundaria del cercado de la ciudad de Huancavelica-2017. Para lo cual se formuló el problema general: ¿Cuál es la relación entre la competencia lingüística, sociolingüística y comunicativa intercultural en castellano como L2 en estudiantes de las II. EE. Bilingües de Educación secundaria del cercado de la ciudad de Huancavelica-2017? Y, como hipótesis general: Existe una relación positiva entre la competencia lingüística, sociolingüística y comunicativa intercultural en castellano como L2 en estudiantes de las II. EE. Bilingües de Educación secundaria del cercado de la ciudad de Huancavelica-2017. Nuestra población fue de carácter censal constituida por todos los 140 estudiantes de las seis instituciones educativas bilingües del cercado de la ciudad de Huancavelica. El instrumento que empleamos para el estudio fue el cuestionario de competencias lingüísticas, sociolingüísticas y competencia comunicativa intercultural, cuya validez porcentualmente alcanza puntuaciones 95,34%, 96,12%, 96,72 respectivamente para cada variable; el coeficiente de confiablidad fue realizado mediante el alfa de Crombach, por lo que la confiabilidad del cuestionario es igual a: 0,883, que según Herrera (1998) alcanza una puntuación de confiable. Las variables competencia lingüística, sociolingüística y competencia comunicativa intercultural se ubicaron en el nivel bueno, 118 estudiantes que representan el 80.82% con respecto a las variables de estudio, por otro lado 28 estudiantes que constituye el 19.18% de la población se ubicaron en el nivel regular con respecto a las variables indicadas. La correlación de las variables competencia lingüística-sociolingüística, lingüística-competencia intercultural y sociolingüística-competencia intercultural es una correlación moderada; que, en el primer caso, el coeficiente de correlación resulta rs=0.588; en el segundo, rs=0.425; el tercero, rs= 0.622. Entre las conclusiones más sustanciales a la cual arribamos, existe una relación positiva moderada entre la competencia lingüística y la competencia sociolingüística en xi castellano como L2 en estudiantes de las II.EE. Bilingües de Educación Secundaria del cercado de la ciudad de Huancavelica, lo que significa que el dominio de la formalidad de la segunda lengua; no hace que se tenga capacidad de manejar adecuadamente las expresiones lingüísticas respetando reglas de carácter social, sino de modo gradual y despacio en proporción menor que la primera varille. Del mismo modo existe una relación positiva moderada entre la competencia lingüística y la competencia comunicativa intercultural, lo que significa que el cuidado en la formalidad de la segunda lengua; no avanza en la misma proporcionalidad que la primera variable de la relación, sino, también moderada y despacio, por lo tanto, denota que el usuario de la segunda lengua, en este caso el castellano, tenga habilidades cognitivas, afectivas y comportamentales apropiadas en un contexto social y cultural de primera y segunda lengua respectivamente. Finalmente también existe la misma relación entre la competencia sociolingüística y la competencia comunicativa intercultural; esta situación indica que la capacidad de manejar adecuadamente variables de naturaleza social; no hace que el estudiante que usa el castellano como segunda lengua, tenga habilidades comportamentales apropiadas en un contexto sociocultural determinado en primera y segunda lengua; sino, la relación es moderada y lenta.