El aprendizaje basado en problemas - Bonifacio Isidro, Estefanny (2022)
El objetivo de este trabajo de investigacion nos permite esclarecer todo lo relacionado al ámbito del ABP, no solo para su ejecución como estrategia didáctica, sino también para su implementación en el aula de clase. Se debe tener presente el asesoramiento por parte de los docentes, así como también, de las instalaciones y herramientas brindadas por las instituciones educativas, a fin de conseguir una buena práctica docente mediante la implementación del ABP en torno al currículo nacional. Podemos apreciar, en la aplicación didáctica, que se puede ejecutar el ABP de forma sistematizada incorporando una amplia gama de recursos educativos teniendo en consideración la flexibilidad a adaptarnos a las diferentes necesidades de nuestros estudiantes. La forma más adecuada para el desarrollo de ABP en los procesos de enseñanza – aprendizaje es poder analizar el currículo nacional, el cual es avalado por el Ministerio de Educación con el objetivo de impulsar el aprendizaje significativo impartido por los docentes dentro de las aulas. Se concluye que, para generar un mejor manejo de las metodologías, técnicas, didácticas y estrategias, se debe primero consolidar los saberes previos los cuales nos servirán en la implementación del ABP; además la interacción de los agentes educativos con la sociedad o comunidad apoyará el crecimiento sistemático de los estudiantes en los diferentes problemas de la vida cotidiana.