La teoría de la música - Sanchez Atao, Favio (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la teoría musical es un campo de investigación que tiene como objetivo estudiar varios elementos de la música, incluido el desarrollo y los métodos de analizar, escuchar, comprender y crear música. Se describen tres aspectos interrelacionados: El primero se refiere a lo llamado "básico" de la música, que se reduce a elementos simbólicos en la enseñanza, como el tono, el compás y el valor rítmico. Según esto, la teoría se considera parte indispensable del estudio de la armonía, el contrapunto y la forma musical. El segundo se refiere al estudio de obras musicales desde la antigüedad hasta la actualidad (estética, símbolos, acústica, diseño de instrumentos, práctica de interpretación, etc.). El tercer aspecto se relaciona con el campo de la investigación en musicología, que busca definir el proceso general y los principios de la música, este campo de investigación se puede distinguir por utilizar obras o interpretaciones personales como punto de partida en lugar del análisis, pero constituye su material básico. Los métodos teóricos de la música se remontan a la antigüedad más lejana. En una civilización culta, es principalmente uno de los factores que ayudan a transformar la música de los hábitos tradicionales a un arte estructurado conscientemente. Por este motivo, la teoría tiene una implicación específica en la música, especialmente en la música occidental. Sin embargo, a lo largo de los años, especialmente en el siglo XIX, el concepto más general de teoría musical (su antítesis: la práctica musical) ha sufrido una transformación del concepto griego original de "teoría" a "contemplación, examen y especulación" (del griego θεωρία, contemplación).