Método de proyectos productivos y aprendizaje significativo en estudiantes de Industria del Vestido de la I.E. San Ramón, Pangoa, 2022 - Taza de La Cruz, Victoria (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación nos da a conocer el enfoque cuantitativo, de naturaleza sustantiva, de tipo no experimental y deseño descriptivo correlacional. La muestra de 183 alumnos determinada mediante el muestreo no probabilístico, como instrumentos se utilizaron cuestionarios, los cuales fueron validados por juicio de expertos resultando aplicable y determinado la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach igual a 0,754 (método de proyectos productivos) y 0,756 (aprendizaje significativo). Los resultados a nivel descriptivo se hallaron que, el 47,5% señalan que el método de proyectos productivos es regular, seguido por un 31,1% quienes evidencian que es bueno, el 12,0 % malo, otro 7,7% muy malo, y el 1,6 % (3) consideran que es muy bueno. Respecto al aprendizaje significativo, un 45,4% evidencia un aprendizaje regular, seguido por un 20,8% quienes muestran un buen aprendizaje, el 20,8% malo, otro 7,7% muy malo, y el 5,5 % (10) muy bueno. A nivel inferencial se halló que existe relación significativa del método de proyectos productivos y el aprendizaje significativo en estudiantes de Industria del Vestido de la I.E. (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,753, siendo correlación positiva alta).