Contaminación por los residuos sólidos y la imagen turística del distrito de imperial, cañete – 2023 - Huaman Cayahuallpa , Jordan Joseph (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la contaminación por residuos sólidos y la imagen turística del distrito de Imperial, Cañete - 2023. Este distrito, ubicado en la costa central del Perú, destaca por su encanto, historia y tradiciones arraigadas. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo- correlacional y un método hipotético-deductivo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. Los resultados, obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman, arrojaron una significancia de 0,00 (p < 0,05) y un coeficiente de correlación de 0,587, lo que indica una relación significativa de nivel positivo moderado entre la contaminación por residuos sólidos y la imagen turística. Se concluye que la presencia de residuos sólidos afecta negativamente la percepción estética del distrito, constituyendo un problema persistente que perjudica su atractivo turístico, y que dicha situación se ve agravada por la falta de conciencia ambiental tanto de las autoridades como de la población local.