Mejora continua y gestión del talento Humano en empresas hoteleras de la Provincia de chincha – 2022. - Anicama Sotomayor, Jacheline Wendy (2024)
La presente investigación denominada Mejora continua y gestión del talento humano en empresas hoteleras de la provincia de Chincha – 2022 tuvo como objetivo determinar la relación entre mejora continua y gestión del talento humano en empresas hoteleras de la provincia de Chincha en el 2022, se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, tipo aplicada, nivel correlacional de corte no experimental – transversal. Para la recopilación de datos se aplicó un cuestionario adaptado y estructurado con veinte preguntas en escala Likert, distribuida para la variable mejora continua con ocho preguntas y para la variable gestión del talento humano con doce preguntas, como fiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach con una prueba piloto de dieciocho trabajadores, obteniendo como resultado 0.777728 para el cuestionario mejora continua y 1.087231 para el cuestionario gestión del talento humano. Los datos fueron tabulados por el programa SPSS versión 25, con una muestra total de ochenta y tres trabajadores de las empresas hoteleras de la provincia de Chincha. Se concluye que existe relación directa y significativa entre mejora continua y gestión del talento humano en empresas hoteleras de la provincia de Chincha en el 2022, con una correlación positiva muy alta de rs = 0,948